オーナーシェフ 宮谷 要(みやたに かなめ)

21歳の時、中国広州に渡り、錦帯河飯店にて李建柱氏を師事。広州市内のレストランや、インターコンチネンタル香港 欣圖軒(ヤントーヒン)等で研修を積み、日本人としては稀な、中国政府が発行する国家認定調理師資格を取得する。

国内で点心師として活躍したのち、2020年9月に独立・Guuを設立。

2021年には、ZOZOTOWN創設者である前澤友作氏率いる宇宙旅行チームの専属シェフに抜擢され、ロシアでの訓練に同行する。

2022年9月 京都二条にて中国菜Guuをオープン。現在は京都を拠点とし、店舗経営の他、国内外へのケータリングや技術指導等、様々な形で食に携わっている。